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건강정보

소화가 잘 안될 때 나타나는 증상 및 원인 및 생활습관

by 와일드라마 2022. 10. 14.
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소화가 잘 안될 때 나타나는 증상 및 원인 및 생활습관
소화 불량 원인


여러분들은 평소에 소화가 잘 되시나요? 저는 요즘 잠을 못 자는 악순환을 반복하다 보니 소화도 잘 안되고 불편한 상황

이 지속되고 있습니다.


속이 불편하면 하는 일에 집중도 안되고 하루가 피곤합니다.


소화불량일 때 나타나는 증상

  • 포만감
  • 식욕부진
  • 복부 팽만감
  • 트림
  • 상복부 불쾌감 또는 통증
  • 속 쓰림
  • 구토
  • 위산 역류

등 일반적으로는 이런 증상들이 나타납니다.


소화 불량이란

소화불량은 음식을 섭취한 후 나타나는 소화 장애 증상을 나타내는 단어입니다. 우리가 식사를 하거나 음식을 섭취한 후 불쾌한 느낌이 들기 시작하는 순간이 소화가 안된다는 걸 느끼는 첫 순간인데요. 이는 딱 하나의 증상으로 표현할 수는 없는 부분들이 많습니다.


소화 불량의 원인은

  • 췌장염
  • 담낭 질환
  • 위암
  • 만성 충수돌기염

등 그 원인은 아주 다양합니다. 그래서 딱 하나의 원인이 소화불량을 일으킨다고 말하기는 어렵습니다.


소화가 잘 되는 생활습관

  • 음식 꼭꼭 씹어먹기(규칙적 인식사)
  • 술 담배 등 나쁜 생활습관 고치기
  • 찬 음식 자제하기
  • 스트레스 방지하기

규칙적인 식사

음식 꼭꼭 씹어먹기

가장 좋은 건 규칙적인 식사를 하며 소화가 잘 되게 음식을 꼭꼭 씹어 천천히 식사를 해주시는 건데요. 사실 현대사회에서 규칙적인 식사를 지키는 것도 쉬운 일은 아니잖아요. 그래서 이왕 식사를 하실 때는 천천히 식사를 해주시는 게 좋습니다.


음식을 빨리 먹는 사람은 씹는 것도 대충 빨리 씹게 되는 경향이 있기 때문에 뇌가 신호를 받기 전에 이미 식사가 끝나실 수 있습니다.


그러다 보면 과실이 될 수 있고 제대로 씹지 않았기 때문에 위에서 분해해야 하는 양이 늘어나니 꼭꼭 씹는 습관을 가져야 합니다.


나쁜 생활습관 고치기

나쁜 생활습관을 고치는 것 또한 소화 장애에 도움이 되는 습관입니다.


'술 담배' 등을 너무 많이 하면 소화를 방해한다고 합니다. 아예 안 할 수는 없을지 몰라도 모든지 적당히가 가장 좋다는 건 모두 알고 계시죠? 우리는 식사가 끝난 후 후식을 먹는 문화가 발달되어 있는데요.


'식후 과일 섭취'도 소화에 좋은 습관은 아니라고 합니다.


식후 과일을 섭취하면 식사 때 섭취한 음식과 과일이 섞여 위 속에 오래 머물게 되고 이때 과당이 발효되어 가스가 생기게 되면서 소화불량으로 이어질 수 있다고 합니다. 오히려 식사 전에 과일을 소량씩 섭취하는 건 과식을 방지하는 데도 도움이 된다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.


찬 음식 섭취 자제하기

찬 음식을 많이 먹으면 좋지 않다는 건 너무 많이 들어보신 말들이실 겁니다. 찬 음식은 소화기관의 온도가 내려가게 하고 소화효소 기능을 떨어지게 한다고 합니다. 이는 소화불량 및 설사, 배탈을 유발하기도 하는데 갑자기 이런 증상이 생기시는 분들은 최근에 찬 음식을 많이 드신 것은 아닌지 생각해보셔야 할 것 같습니다.


스트레스 방치하지 말기

스트레스는 만병의 근원이라는 말이 있습니다. 우리의 뇌와 소화 체계는 생각보다 많은 연관성이 있다고 알려져 있습니다. 스트레스를 받으면 뇌에서 분비되는 여러 요소들이 영향을 미칠 수 있다고 합니다.


소화가 잘 되는 음식 3가지

  • 양배추
  • 생강
  • 매실

양배추

양배추

양배추는 위염이나 식도염이 있을 경우 도움이 되는 효능이 있다고 합니다. 양배추의 비타민 U가 위장병에 특히 효과가 있다고 하며 양배추는 널리 알려져 있듯이 식이섬유가 많아 장운동에 도움을 줍니다.


생강


생강

생강은 평소에 찾기는 어려운 재료이기는 하지만 혹시 속이 불편하시거나 할 때는 한 번씩 챙겨 드셔도 좋을 것 같습니다. 생강의 매운맛은 소화가 안되고 답답할 때 위장 점막을 자극해서 소화가 잘 되도록 돕는 역할을 한다고 합니다. 다만, 위염이나 식도염이 심하신 분들은 주의해주셔야 할 것 같습니다.

매실

매실

매실은 무기질, 비타민, 유기산 등 영향이 아주 풍부한 식품입니다. 이는 위장의 작용을 활발히 게 하고 해독작용이 뛰어나서 배탈이나 식중독 등에 도움을 준다고 합니다. 신맛의 음식은 위액을 분비하고 소화기간을 정상화하여서 소화불량과 위장 장애를 없애준다고 하니 참고하시기 바랍니다.



오늘은 소화불량에 대해서 같이 공유해보았습니다. 소화가 잘 안 될 때는 증상을 빠르게 확인하여서 정상적인 상태로 돌아가는 게 좋을 것 같습니다. 이유는 작은 이유가 스트레스로 까지 이어질 수 있어서 하루의 일과를 망칠 수 있기 때문입니다.


오늘도 고생하셨습니다.



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